株式会社hacomono(以下「当社」といいます。)は、企業並びに店舗のお客様向けのクラウド型システム開発・販売(以下「当社サービス」といいます。)を事業活動とし、社会貢献をさせて頂いております。また、近年の情報化の進展とプライバシー意識の向上により、個人情報の適切な取り扱いが強く求められていると当社は考えております。 この考え方に基づき、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

第1条(総則)

⒈当社は、ユーザー情報(ユーザーから取得する情報の総称をいいます。)の保護実現のため、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

⒉プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、当社サービス(当社サービスに付随して当社が提供するサービスを含みます。)の利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は当社サービスに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

⒊第4条第2項に定める提携事業者により提供される提携サービス(第4条第2項に定義)その他当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。外部サービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

⒈当社は、当社サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得する場合があります。
(1) ユーザーにご提供いただく情報
当社は、ユーザーの氏名、ニックネーム、生年月日、性別、メールアドレス、クレジットカード番号、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報等の会  員登録情報を取得します。
(2) 当社サービスのご利用時に当社が収集する情報
⒈端末情報
当社は、ユーザーが端末又は携帯端末上で当社サービスを利用する場合、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
⒉ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
当社の維持及び改善、又は不正行為防止のため、当社サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、サービス内での操作履歴の情報や、ユーザーのサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
⒊Cookie及び匿名ID
当社サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
⒋当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、ユーザーが当社サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条(利用目的)

⒈当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

利用目的

利用目的詳細

利用する情報

当社サービスの提供

当社サービスの提供、当社サービスの料金収受のため

氏名、ニックネーム、生年月日、性別、メールアドレス、クレジットカード番号、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報等の会員登録情報

当社サービスの提供・維持・改善

・当社サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
・当社サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
・当社サービスに関するユーザーへのアンケート等の実施のため

・氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス
・端末情報
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
・Cookie及び匿名ID

ユーザーへの通知・対応等

・当社サービスにおけるご案内、お問い合わせ等への対応のため
・当社サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため
・当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため

住所、電話番号、メールアドレス

第三者提供

右記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・提携サービス提供のため
・ユーザーのニーズや興味、関心にあった広告情報等を表示するため
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため

・端末情報
・Cookie及び匿名ID

統計データの作成及び当該データの第三者への提供

当社は、みぎに記載の情報を以下の目的のために利用します。
・性別、年代、興味関心等の観点から分析し、個人を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため
なお、当社は、上記統計データを、以下の目的のために第三者に提供する場合があります。
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため

・端末情報
・ログ情報及び行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
・Cookie及び匿名ID
・住所、生年月日、性別その他の会員登録情報

⒉当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。

第4条(第三者提供)

⒈当社は、ユーザー情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
 (1) ユーザーの同意を得た場合
 (2) 法令に基づく場合
 (3) 当社サービスの利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他当社サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
 (4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (6) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 (7) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合
⒉当社は、当社サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)に対し、ユーザーに提携サービスを提供するため、ユーザーの同意を得た上、個人情報を含むユーザー情報を提供することができるものとします。

第5条(個人情報の取り扱いの委託)

当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、ユーザーから取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、当該第三者の名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第7条(情報収集モジュール)

当社サービスには、当社サービスの利用状況及び当社サービスを含むサービス又は商品に関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
名称 :Google Analytics
提供者:Google Inc.
プライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

第8条(行動ターゲティング広告)

⒈当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、当社サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
 (1) 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(当社サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
 (2) 端末情報
⒉当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユーザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
⒊広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

第9条(安全管理体制)

⒈当社は、個人情報全般の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。また、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。
⒉当社は、代表取締役をユーザー情報管理責任者とし、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第10条 (個人情報に関するユーザーの開示・訂正等の権利)

当社サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、「当社が取扱う個人情報について」の(7)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第11条 (本ポリシーの変更)

⒈当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

⒉変更後の本ポリシーについては、当社サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第12条 (お問い合わせへの対応)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせフォームからご連絡ください。当社が取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。
お問い合わせフォームはこちら

第13条 (継続的改善)

当社は、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

2018年7月18日 制定
2019年9月5日 改定
2019年12月10日 改定
2021年2月8日 改定(会社名変更等に伴う改訂)
株式会社hacomono
代表取締役 蓮田 健一

<個人情報保護に関する連絡先>
個人情報問合せ窓口: 総務担当
個人情報保護管理者: 総務担当
TEL 03-6778-4949

当社が取扱う個人情報について

当社では「プライバシーポリシー」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

(1)個人情報の取扱事業者の名称
株式会社hacomono

(2)個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
個人情報保護管理者:総務担当 電話番号:03-6778-4949

(3)個人情報の利用目的
当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

①開示対象個人情報

個人情報の識別

利用目的

取引先情報

業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため

従業者情報

従業員管理に関わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)

採用応募者情報

採用に関わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)

退職者情報

退職者との連絡、退職者からのお問合せの対応に利用するため

お問合せ者情報

お問合せに回答するため

本人および代理人の情報(開示等請求時)

開示等の求めに回答するため

その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

②それ以外取得個人情報

個人情報の識別

利用目的

受託した業務により取得した個人情報

契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため

求人サイトから取得した情報

求人者に対する採用の可否を判断・通知するため

(4)個人情報に関するお問合せ窓口
開示対象個人情報に関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

(5)所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
なし

(6)開示等の手続について
当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

(7)開示等の受付方法・窓口
開示対象個人情報に関する開示等のお申し出は、「個人情報開示等請求書」をダウンロードして記入の上、必要書類を同封し、郵送にてお申し込み下さい。(手数料500円は請求者のご負担となります。)

窓口の名称

個人情報問合せ窓口

連絡先

お問い合わせ窓口担当:蓮田 健一
住所:東京都渋谷区神宮前2丁目34番17号 住友不動産原宿ビル5F
電話:03-6778-4949
FAX:050-3134-7668